哈尔滨市人民政府国有资产监督管理委员会欢迎您! 今天是:

关于印发《市国资委出资企业集团功能界定与分类意见》的通知

文章来源:编发:国资委宣传与群团工作部更新时间:2018-08-28你是文本第位浏览者

各出资企业:

 按照8月12日市委、市政府深化国企改革会议精神,根据《黑龙江省国资委国有企业功能界定与分类的实施意见》要求,市国资委对监管范围内的市属国有企业集团,进行了深入调研和定性定量分析论证。一是根据各出资企业集团现状和未来发展方向,明确各企业集团的主营业务和辅业范围,详细分析目前及未来3~5年中主业与辅业的数据变化和比例关系,为功能界定与分类提供数据支撑二是结合各出资企业的战略定位和发展目标,以及不同国有企业在经济社会发展中的作用和转型发展方向,定性分析和论证,对不同类型企业进行定位、分类。在此基础上,提出了《市国资委出资企业功能界定与分类意见,并根据企业反馈意见做了调整,市国资委党委第19次扩大会议就此讨论通过,现下发给你们,请参照执行。

  附件:《市国资委出资企业集团功能界定与分类意见》  

                       哈尔滨市人民政府国有资产监督管理委员会

                          2018年27

附件1

市国资委出资企业集团

功能界定与分类意见

  一、界定与分类目的

 明确企业集团功能定位和产业发展方向,合理配置资源,提高国有资本效率,建立有针对性的管理制度,实行分类改革、分类发展、分类监管、分类考核,兼顾国有企业为社会服务和持续发展的双重目标。 

  二、界定与分类范围

  市国资委监管范围内的经营性企业集团。

  三、界定与分类依据

 市政府对各个企业集团成立的批复意见;哈尔滨市“十三五”规划;企业集团的发展进程及转型的客观要求。

 四、界定与分类原则

 分工合理原则。各企业集团分工明确、职责清晰、资源配置高效,避免同业竞争。

 主业突出原则。突出企业集团主业,发挥企业集团现有产业优势,进行资源集约配置,防止投资、布局分散,提高企业核心竞争力。

 功能明确原则。结合行业、产业、区域发展要求,准确定位各个企业集团功能,保证企业发展方向和发展重点。

 专业经营原则。按照不同企业集团的性质和要求,打造专业化企业集团,减少业务交叉,提高国有资产运行的质量和效率。

  五、界定与分类意见

 按照国家国有企业功能界定与分类的标准,我市国有企业分为商业类、公益类,其中商业类企业细分为商业一类、商业二类。

 (一)商业类企业。以经济效益为导向,以增强国有经济活力和效率、放大国有资本功能,实现国有资产保值增值为主要目标的企业。

 1.商业一类企业。是指以参与市场竞争为主要运营方式,充分遵循市场规律,以经济效益最大化为主要目标的企业。依法独立自主开展生产经营活动,实现优胜劣汰、有序进退。包括哈药集团有限公司、哈尔滨工业资产经营有限责任公司、哈尔滨工业投资集团有限公司、哈尔滨投资集团有限责任公司、哈尔滨市政建设投资集团有限责任公司、哈尔滨文化旅游集团有限公司、哈尔滨冰雪大世界股份有限公司、哈尔滨马迭尔集团股份有限公司、哈尔滨渔业集团有限责任公司、哈尔滨市建设集团有限公司、哈尔滨住房建设发展集团有限责任公司、哈尔滨物业供热集团有限责任公司、哈尔滨市保安服务总公司13户企业集团。

 2.商业二类企业。是指在具备参与市场竞争属性前提下,承担政府重大专项任务或者实施特定功能,实现政府在调节经济、促进社会发展等方面战略意图的企业。力求实现经济效益与特定功能的有机统一,逐步实现经济效益优先,兼顾功能实现和作用发挥。包括哈尔滨市城市建设投资集团有限公司、哈尔滨水务投资集团有限公司、哈尔滨地铁集团有限公司、哈尔滨创业投资集团有限公司、哈尔滨西部地区开发建设集团有限责任公司、哈尔滨东部地区投资建设有限责任公司、黑龙江省哈大铁路客运专线有限责任公司7户企业集团。

 (二)公益类企业。是以社会效益为导向,以保障民生、提供公共产品和公共服务为主要目标,社会效益优先、兼顾经济效益的企业。包括哈尔滨供水集团有限责任公司、哈尔滨排水集团有限责任公司、哈尔滨交通集团有限公司3户企业集团。

 上述分类意见将实施动态调整。

 企业分类详见图表。

              

                                哈尔滨市人民政府国有资产监督管理委员会

                                              201827


 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:哈尔滨市国有资产监督管理委员会 黑ICP备05006185号
承制单位:宣传与群团工作部 维护单位:中国中小企业哈尔滨网 联系电话:0451-55513739
黑公网安备 23010902000174号 网站标识码:2301000009
地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号 电话:(0451)86776165 E-mail:sgzw84664163@163.com