哈尔滨市人民政府国有资产监督管理委员会欢迎您! 今天是:

哈尔滨市人民政府国有资产监督管理委员会关于印发《市属国有企业员工持股基本工作流程》的通知

文章来源:市国资委企业改革处编发:国资委宣传与群团工作部更新时间:2018-07-30你是文本第位浏览者

市直各有关部门、市国资委各出资企业:

 为规范有序的推进员工持股工作,现将《市属国有企业员工持股基本工作流程》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                             哈尔滨市人民政府国有资产监督管理委员会

                                        2018年711

 

               市属国有企业员工持股基本工作流程

 

 一、进行员工持股计划的可行性研究

 (一)涉及到政策的允许程度。

 (二)对企业预期激励效果的评价。

 (三)财务计划。

 (四)职工的意愿。

  二、明确员工持股责任主体

 (一)负有国资监管职责的部门、企业集团是推进员工持股的责任主体,负责对所监管企业、子公司的员工持股工作进行组织推动、政策指导。

 (二)市国资委负责组织督办出资企业集团员工持股工作。

  三、开展资产评估

  (一)市国资委出资集团公司实施员工持股,由市国资委委托中介机构对企业进行资产评估其《资产评估报告》市国资委审核备案市国资委出资集团公司二级及以下子公司实施员工持股由集团公司委托中介机构对企业进行资产评估,其《资产评估报告》由集团公司审核备案;负有国资监管职责部门监管的企业实施员工持股,由负有国资监管职责部门委托中介机构对企业进行资产评估其《资产评估报告》由负有国资监管职责的部门审核备案

 (二)员工持股试点企业的资产评估结果作为员工入股价格的依据。

  四、制定员工持股方案

 (一)员工持股条件。

 (二)员工持股比例。

 (三)员工持股额度。

 (四)员工入股价格。

 (五)员工出资方式。

 (六)员工持股方式。

 (七)员工股权分红。

 (八)员工股权管理。

 (九)员工股权流转及员工岗位变动调整股权等。

 五、聘请专业法律咨询机构参与员工持股方案的制定并出具法律意见书

 六、召开职工大会(股东大会)

 (一)公告法律意见书。

 (二)征求职工意见。

 (三)职工大会(股东大会)审议《员工持股方案》

  七、申报员工持股方案

  企业员工持股方案及附件应按照《关于市国有控股企业开展员工持股试点的意见》规定的权限及程序,向相关审批部门申报。

 (一)《企业员工持股方案》的申请文件。

 (二)《企业员工持股方案》。

 (三)《资产评估报告》

 (四)企业董事会或党委会通过《员工持股方案》的书面决议。

 (五)法律机构出具的法律意见书。

 (六)其它需要申报的文件。

  八、成立员工持股平台

  员工可通过公司制企业、合伙制企业、资产管理计划等持股平台持有股权。股东少的企业,员工可以直接持股。

  九、员工认购股份

 (一)持股平台发出员工持股认购通知。直接持股的员工由董事会发出认购通知。

 (二)员工向持股平台或董事会提出购股申请。

 (三)持股平台或董事会审核员工持股资格。

 (四)根据《员工持股方案》确定个人持股额度。

 (五)公告员工持股额度。

 (六)办理购股手续。

 (七)员工向持股平台或董事会缴纳购股资金;员工以科技成果出资入股的,应提供所有权属证明并依法评估作价。持股平台或董事会向职工出具《员工股权证明书》。

 (八)企业保管员工持股名册并上报审批部门备案。

 (九)依照《市属国有控股企业开展员工持股试点的意见》进行管理。

  各区、县(市)对本文件内容参照执行。

版权所有:哈尔滨市国有资产监督管理委员会 黑ICP备05006185号
承制单位:宣传与群团工作部 维护单位:中国中小企业哈尔滨网 联系电话:0451-55513739
黑公网安备 23010902000174号 网站标识码:2301000009
地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号 电话:(0451)86776165 E-mail:sgzw84664163@163.com