哈尔滨市人民政府国有资产监督管理委员会欢迎您! 今天是:

关于印发《2018年哈尔滨市国资委深化作风整顿优化营商环境实施方案》的通知

文章来源:市国资委组织人事部编发:国资委宣传与群团工作部更新时间:2018-08-28你是文本第位浏览者

各有关直属企业党委、党总支,委机关各党支部

 现将《2018年哈尔滨市国资委深化作风整顿优化营商环境实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

    

                            哈尔滨市人民政府国有资产监督管理委员会

                                           2018年5月11日

 

 

2018年哈尔滨市国资委深化

作风整顿优化营商环境实施方案

 

 为落实全作风整顿工作部署,巩固扩大2017年全委作风整顿成果,坚决打好打赢整顿作风优化发展环境攻坚战。按照市委办公厅《关于印发<2018年全市深化作风整顿优化营商环境实施方案>的通知》要求,结合市国资委实际,制定本实施方案。

 一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示和对我省重要讲话精神,按照省第十二次党代会、省委十二届二次全会、市委十四届三次全会作出的作风整顿部署,坚持问题导向、深化改革创新,以尊法治、强诚信、增便利、提效率、树形象为主要目标,以增强本领、优化环境、服务发展为重要内容,回应企业诉求,深化依法行政,推动流程再造,坚决查处破坏发展环境的人和事,推进作风持续好转、营商环境明显改善、群众满意度大幅提升,为推进国资国企改革发展提供坚强作风保障。

  二、整顿重点

 集中攻坚影响营商环境、自身建设不足方面5类作风问题。

 (一)流程不优、信息壁垒问题。重点是:严格执行一次告知、首问负责、限时办结的工作制度不够;部门联动、系统联通、数据开放、资源共享的工作机制尚待形成;互联网+政务服务、审批服务流程顺畅高效便捷的工作模式没有完全确立。 

 (二)不负责、不担当问题。重点是:“履责”变“推责”该干的工作不主动干,宁愿把精力放在工作职能推诿上,也不放在马上就办,真抓实干上;对职责权限内的工作,不请示不办,不催促不办;对有困难有矛盾的任务不敢碰硬,存在遇事不敢负责,不愿担当的现象。

 (三)能力不足、不在状态问题。重点是:适应新时代、贯彻新理念、推动事业创新发展的能力不足,指导和推动工作拿不出新思路、新措施思想观念和工作方式方法陈旧,习惯老思维、老套路、老办法遇事拿惯例当依据;自我感觉良好,政策研究不透,工作本领不强、工作标准不高,基本功不扎实     

 (四)形式主义、官僚主义问题。重点是:机关干部尤其是业务处室深入基层现场办公、走访联系群众少;调查研究反映基层实际,提出切实可行建议的报告材料少;工作中听取汇报多,发现问题少

 (五)存在工作重部署轻落实问题。重点是:工作上部署服务,重痕迹轻实效,满足于做上级文件的“收发室”“传声筒”不想抓落实、不真抓落实;执行决策不坚决,推动工作不用力,落实打折扣;压力传导层层递减,责任落实不到位,“水流不到头”。

 三、主要措施

 (一)征求意见注重发现问题坚持开门查摆、开门纳谏、开门整改。广泛征集意见。组织召开征求意见座谈会,横向征集业务相关部门、纵向征集上下级对口单位反映的问题、提出的意见。

 (优化流程提升服务质量对涉及直接服务企业改革发展的处室,坚持以“放管服”改革为牵动,对现有工作流程进行重新审视优化升级。坚持“多取消、审一次、真备案”,进一步精简各类审批等事项。向全国最高标准看齐,借鉴浙江“最多跑一次”经验,对照办理时限、要件数量、办事环节、跑路次数、网上办理等关键要素,协同市直有关部门,做到同事项同流程,时限更多,审批服务事项时间最短、要件最少、办事最方面。深入推行一次性告知、首问负责、限时办结、容缺受理,为企业提供优质快捷服务。

 (畅通监督渠道切实推动问题整改。坚持把监督检查贯穿始终,完善监督手段,形成人人参与监督、事事都有监督的局面。畅通举报渠道用好各类信访举报平台创建便于群众和企业参与监督的即时举报平台,随时收集作风问题线索。

 ()强化学习,提升服务本领。本着“干什么、学什么,缺什么补什么”要求,持续补足能力本领上的短板。加强理论学习。制定学习计划,创新教育载体,把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,同学习贯彻习近平总书记对我省重要讲话精神结合起来,全面深入学习党的十九大精神及十九届二中、三中全会精神,省第十二次党代会、省委十二届二次全会、市委十四届三次全会精神等内容,切实提高改进作风优化营商环境的思想自觉和行动自觉。组织开展业务理论、业务知识、业务技能系统培训,使干部真正成为本职工作的行家里手。鼓励干部走出去对标先进城市国资委的同类处室,学习借鉴先进经验,改进服务理念。提升法治素养提高党员干部运用法治思维和法治方式解决问题、推动工作的能力,自觉做尊法学法守法用法的模范

 )落实责任,不断强化约束坚持以责任促落实,推动干部树立主动担当作为的责任意识。完善责任落实体系领导干部要以上率下,层层落实各项工作责任,细化任务分解落实,把责任真正落实到处室、落实到责任人,做到部署的工作有人管,明确的任务有人担。针对查摆出来的环境和作风问题,通过完善制度抓落实,用制度管权,按制度办事,靠制度管人,养成自觉执行和坚持贯彻制度的思维习惯。严肃问责不护短直面问题,勇于揭短亮丑,敢于动真碰硬,对破坏营商环境的人和事,不包庇、不纵容,直查快办,坚决纠正,问责到人。.

 四、保障措施

 (一)加强组织领导。调整市国资委作风整顿领导小组,

  组  长:于得志    党委书记、主任           

  副组长:佟毓明    党委委员、副主任

         李忠祥    党委委员、市纪委监委驻市国资委纪检组  

  成  员:徐志越    党委委员、副主任         

         韩旭明    党委委员、副主任

         殷积安    监事会主席

         李惠敏    监事会主席         

         邢西蒙    副巡视员、机关党委副书记

  领导小组下设办公室,办公室主任佟毓明(兼),副主任邢西蒙(兼)。成员为组织人事部王敏、办公室(信访处)李昱市纪委监委驻市国资委纪检组杨胜凯、机关党委崔晓方法规处丛国生、宣传与群团工作部李晓晖。

 (二)扎实有序推进。精心谋划(3月下旬至4月初),结合实际找准突出问题,梳理要解决的问题,明确整顿重点,科学制定实施方案集中攻坚(4月中旬至10月底),制定整措施,确定阶段整改目标,一项任务接着一项任务推进,一个难点接着一个难点突破。认真考评(11月初至12月底),改进评价办法,将日常评议与年终评议相结合,通过考评发现问题促进整改,检验作风整顿工作成果。各阶段工作统筹考虑、整体安排、交叉进行。

 ()营造舆论环境注重发挥正面典型引领作用和反面典型警示作用,深入挖掘作风方面先进典型,使广大干部学有榜样、赶有目标。及时点名道姓曝光一批反面典型,不断释放整顿作风不松劲不停步的强烈信号。充分运用传统媒体和新兴媒体,及时反映市国资委党委整顿作风优化营商环境的成果。

版权所有:哈尔滨市国有资产监督管理委员会 黑ICP备05006185号
承制单位:宣传与群团工作部 维护单位:中国中小企业哈尔滨网 联系电话:0451-55513739
黑公网安备 23010902000174号 网站标识码:2301000009
地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号 电话:(0451)86776165 E-mail:sgzw84664163@163.com